Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de farine ou de fécule (facultatif)

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et une pincée de sel. Laissez infuser.

  2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à la fonte du sucre. Versez le lait bouillant petit à petit sur les œufs. Remettez sur le feu, remuez sans cesse à la cuillère en bois sans laisser bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère, elle est prête. Retirez-la du feu. Versez dans la coupe de présentation à travers un chinois. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

  3. Si vous craignez de faire tourner votre crème, battez les œufs en ajoutant 1 c. à café rase de farine ou de fécule. La crème pourra bouillir sans tourner. Cette crème est la base de nombreux entremets et glaces.

4.72 sur 5