Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 120 °C (th. 4). Cassez le chocolat en petits morceaux.

  2. Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition puis retirez du feu. Ajoutez le chocolat et laissez reposer 2 mn avant de lisser à la spatule.

  3. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez-y le chocolat à la crème sans cesser de fouetter. Ajoutez de 6 à 8 pincées de piment d’Espelette et mélangez une dernière fois.

  4. Filtrez la préparation au-dessus de six ramequins et posez-les dans un grand plat dans lequel vous versez de l’eau chaude, jusqu’aux deux tiers des ramequins. Laissez cuire 1 h 30, sans y toucher.

  5. Retirez les ramequins du four et du bain-marie, laissez-les refroidir puis réservez-les au réfrigérateur, 4 h environ, avant de les servir, parsemés de piment d’Espelette.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Shopping Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Choisissez, selon votre goût, une crème légère ou entière, mais toujours un chocolat de bonne qualité et riche en cacao.

4 sur 5