Ingrédients

  • 250 g de chocolat à croquer ou 6 cuillère(s) à soupe de cacao pur200 g de crème fraîche6 jaunes d'oeufs80 g de farine200 g de sucre1 paquet de sucre vanillé1 l de lait

Préparation

  1. Dans une terrine, mettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre, fouettez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent en leur ajoutant la farine tamisée petit à petit.Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Ajoutez-lui le chocolat fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau (sans le laisser bouillir) ou le cacao délayé dans la même quantité d'eau chaude. Versez sur les oeufs en fouettant, remettez tout en casserole et faites bouillir à gros bouillons 1 minute pour faire épaissir. Laissez refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré afin d'éviter la formation d'une peau. Mettez au réfrigérateur (pas au freezer).Au moment de servir, mélangez sans précaution la crème fouettée en chantilly. Brioche mousseline, biscuit de Savoie, biscuits à la cuiller, tuiles aux amandes accompagnent la crème au chocolat.

3 sur 5