Ingrédients
Pour la crème au chocolat
- 6 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 170 g de chocolat noir à 70 %
Pour la crème aux framboises
- 800 g de framboises
- 100 g de sucre en poudre
Préparation
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Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Portez à ébullition sur feu doux le lait avec la crème. Retirez du feu et versez-en un peu sur le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.
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Continuez de verser peu à peu le mélange lait-crème sans cesser de fouetter.
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Versez cette préparation dans une casserole. Posez la casserole sur feu moyen et faites cuire sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la température atteigne 85°C. Retirez la casserole du feu et mélangez la crème obtenue lentement pendant 4 à 5 mn afin qu'elle devienne onctueuse.
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Hachez le chocolat. Versez la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement. Dès que le mélange est homogène, versez dessus le reste de la crème.
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Laissez refroidir la préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps. Laissez-la prendre en crème onctueuse pendant 3 h au réfrigérateur avant de l'utiliser.
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Mixez 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une purée.
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Filtrez la purée obtenue au travers d'un tamis fin. Conservez au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
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Au moment de servir, recouvrez le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise. Décorez chaque verrine avec le reste des framboises. Servez le reste du coulis à part dans une coupelle.
4.5 sur 5