Ingrédients

Pour la crème au chocolat

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 170 g de chocolat noir à 70 %

Pour la crème aux framboises

Préparation

  1. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.

  2. Portez à ébullition sur feu doux le lait avec la crème. Retirez du feu et versez-en un peu sur le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.

  3. Continuez de verser peu à peu le mélange lait-crème sans cesser de fouetter.

  4. Versez cette préparation dans une casserole. Posez la casserole sur feu moyen et faites cuire sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la température atteigne 85°C. Retirez la casserole du feu et mélangez la crème obtenue lentement pendant 4 à 5 mn afin qu'elle devienne onctueuse.

  5. Hachez le chocolat. Versez la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement. Dès que le mélange est homogène, versez dessus le reste de la crème.

  6. Laissez refroidir la préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps. Laissez-la prendre en crème onctueuse pendant 3 h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

  7. Mixez 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une purée.

  8. Filtrez la purée obtenue au travers d'un tamis fin. Conservez au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.

  9. Au moment de servir, recouvrez le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise. Décorez chaque verrine avec le reste des framboises. Servez le reste du coulis à part dans une coupelle.

4.5 sur 5