Ingrédients

  • pour 8 mini ramequins ou 4 ramequins de taille normale:
  • 4 figues sèches mais moelleuses
  • 1 verre(s) à moutarde de vin muscat
  • 1 verre(s) à liqueur de cognac (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de foie gras frais
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 ml de lait (astuce: servezvous d'un vieux biberon pour mesurer)
  • sel
  • poivre
  • cassonade

Préparation

  1. Pour préparer votre crème brûlée au foie gras :

  2. Faites cuire 3 figues sèches dans un mélange d'eau (3/4), de muscat (1/4), de cognac (un peu, et facultatif) et de miel pendant une heure à petits bouillons. Laissez ensuite si possible refroidir les figues dans le sirop, puis les coupez-les en tout petits morceaux.

  3. Allumez le four Th 5 (150°C).

  4. Mixez les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.

  5. Déposez trois petits morceaux de figues dans chaque ramequin.

  6. Versez un peu de préparation dessus, passez-les au four entre 30 et 45 mn (suivant votre type de four). Veillez à ce que le dessus ne colore pas trop. Le cas échéant, couvrez et baissez la température à 120°C.

  7. Laissez refroidir puis mettez au frigo quelques heures ou une nuit.

  8. Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cassonade et grillez au mini-chalumeau.

  9. Présentez avec des mouillettes de pain d'épices (maison si possible) légèrement grillées (au grille-pain ou au beurre dans une poêle, si on ne craint pas un surplus de gras...)

  10. Votre crème brûlée au foie gras est prête !

  11. Envie d'en savoir plus sur le foie gras ? Lisez vite notre article sur les différents types de foie gras.

  12. Découvrez d'autres recettes avec du foie gras : oeuf au foie gras, foie gras en terrine, brioche de foie gras frais, foie gras poêlé aux agrumes...

4 sur 5