Ingrédients
- pour 8 mini ramequins ou 4 ramequins de taille normale:
- 4 figues sèches mais moelleuses
- 1 verre(s) à moutarde de vin muscat
- 1 verre(s) à liqueur de cognac (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de foie gras frais
- 30 cl de crème liquide
- 30 ml de lait (astuce: servezvous d'un vieux biberon pour mesurer)
- sel
- poivre
- cassonade
Préparation
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Pour préparer votre crème brûlée au foie gras :
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Faites cuire 3 figues sèches dans un mélange d'eau (3/4), de muscat (1/4), de cognac (un peu, et facultatif) et de miel pendant une heure à petits bouillons. Laissez ensuite si possible refroidir les figues dans le sirop, puis les coupez-les en tout petits morceaux.
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Allumez le four Th 5 (150°C).
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Mixez les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
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Déposez trois petits morceaux de figues dans chaque ramequin.
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Versez un peu de préparation dessus, passez-les au four entre 30 et 45 mn (suivant votre type de four). Veillez à ce que le dessus ne colore pas trop. Le cas échéant, couvrez et baissez la température à 120°C.
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Laissez refroidir puis mettez au frigo quelques heures ou une nuit.
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Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cassonade et grillez au mini-chalumeau.
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Présentez avec des mouillettes de pain d'épices (maison si possible) légèrement grillées (au grille-pain ou au beurre dans une poêle, si on ne craint pas un surplus de gras...)
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Votre crème brûlée au foie gras est prête !
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4 sur 5