Ingrédients

  • craquelins :
  • 360 g de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 2 cuillère(s) à café de sel + 1 cuillère(s) à café pour saupoudrer
  • 240 g de beurre coupé en cubes
  • 1 cuillère(s) à café de graines de fenouil
  • 1 tasse(s) de noix de pécan ( pacanes )
  • 180 ml d'eau
  • 1 oeuf battu
  • pour accompagner
  • gelée de poivrons rouges
  • fromage en pot :
  • 1/2 lb ( 250 g ) de cheddar perron 2 ans
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de muscade
  • 1/4 cuillère(s) à café de poivre de cayenne
  • 80 g de beurre
  • 80 ml de vin blanc demidoux
  • 125 ml de crème 35 %
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre

Préparation

  1. Craquelins :

  2. Dans le robot culinaire, mettre la farine, le sucre, 2 cuillères à thé de sel, le beurre, les graines de fenouil et les noix.

  3. Pulser jusqu'à ce que le beurre ait la consistance de petits pois.

  4. Ajouter l'eau et pulser jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

  5. Aplatir la pâte en un disque et l'envelopper de film alimentaire.

  6. Réfrigérer 30 minutes

  7. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )

  8. Diviser la pâte en 4.

  9. Abaisser chaque morceau le plus finement possible au rouleau ( la forme peut être irrégulière ).

  10. Piquer la pâte avec une fourchette.

  11. La badigeonner de l'oeuf battu et saupoudrer du reste de sel.

  12. Cuire chaque morceau de pâte sur une seule plaque à pâtisserie à la fois, pendant 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et croustillants.

  13. Les faire refroidir sur une grille

  14. Briser les craquelins irrégulièrement et les servir avec du fromage.

  15. Fromage en pot :

  16. Mettre tous les ingrédients ( sauf les 2 cuillères à table de beurre ) dans le bol d'un bain-marie, et faire fondre en brassant au fouet.

  17. Verser la préparation dans un pot et laisser prendre.

  18. Quand la préparation est bien refroidie, fondre le beurre restant et le verser délicatement sur le dessus du fromage en pot.

4 sur 5