Ingrédients
- pour la crème anglaise:
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- pour la mousse au chocolat:
- 75 g de chocolat fondant
- 3 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 15 g de beurre ou 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- pour 4 craquants:
- 100 g de chocolat noir
- pour la garniture:
- 2 poires au sirop
Préparation
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Préparer la crème anglaise :
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* Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux,
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Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux, puis verser le lait bouillant sur cette préparation.
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Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes tout en remuant sans atteindre l'ébullition,
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Laisser refroidir et réserver au frigo.
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Préparer la mousse au chocolat :
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Ramollir le chocolat coupé en morceaux soit au bain-marie soit au micro-ondes,
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Battre cette pâte afin qu'elle soit parfaitement onctueuse,
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Séparer les blancs des jaunes,
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Ajouter les jaunes petit à petit au chocolat en mélangeant bien;
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Incorporer le sucre, le beurre ou la crème fraîche;
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Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme et les ajouter délicatement à la préparation;
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Réserver au frigo.
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Préparer les craquants :
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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes:
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L'étaler avec un pinceau sur du papier sulfurisé,
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Découper 4 disques de 8 cm de diamètre et 4 de 6 cm de diamètre;
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Faire prendre au frigo.
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Préparer la garniture:
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Émincer les poires;
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Superposer une couche de mousse au chocolat, un grand craquant, les lamelles de poires, un petit craquant, quelques lamelles de poires; décorer avec une feuille de menthe; servir accompagné de la sauce anglaise.
4 sur 5