Ingrédients

  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. soupe de beurre
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. thé poudre de cari ou cumin
  • 1 c. thé coriandre moulue
  • 796 ml tomates en conserve, en dés (sans le jus)
  • 6 tasses de bouillon de légumes
  • 5 carottes épluchées et tranchées
  • 2 courgettes tranchées
  • 540 ml de pois chiches en conserve, rincés (donc 1 conserve ou pois chiches secs, trempés et cuits)
  • 1/2 c. thé poivre de cayenne
  • jus de 1 citron (facultatif)
  • 1 lb (454 g) de semoule de couscous (prendre du moyen !!! pas du fin)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre et l' huile.

  2. Ajouter la poudre de cari (cumin) et coriandre moulue et continuer la cuisson 2 minutes en brassant. Ajouter les tomates, bouillon, carottes et

  3. courgettes.

  4. Cuire le tout à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. Ajouter les pois chiches, le poivre de Cayenne et le jus de citron.

  5. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.

  6. Cuire le couscous selon les directives (moi je mets de l'eau bouillante sur mon couscous étendu dans un moule à g,teau rond; j'attends que l'eau

  7. Soit absorbée puis je floconne à la fourchette en ajoutant un peu d'huile... au four par la suite à 300F; je floconne à nouveau et encore dans le four... une quinzaine de minutes).

  8. Servir le couscous dans des plats individuels.

  9. Couvrir avec les légumes et du bouillon.

  10. On peut aussi servir le couscous dans un plat de service et l'entourer des légumes et un peu de bouillon.

  11. Accompagner avec le reste du bouillon.

  12. * Le couscous se congèle mal, donc en faire en plus petite quantité. Compter 1/2 tasse de couscous par personne.

  13. * Le couscous peut se conserver 3-4 jours au frigo.

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