Ingrédients
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. soupe de beurre
- 1 c. soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. thé poudre de cari ou cumin
- 1 c. thé coriandre moulue
- 796 ml tomates en conserve, en dés (sans le jus)
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 5 carottes épluchées et tranchées
- 2 courgettes tranchées
- 540 ml de pois chiches en conserve, rincés (donc 1 conserve ou pois chiches secs, trempés et cuits)
- 1/2 c. thé poivre de cayenne
- jus de 1 citron (facultatif)
- 1 lb (454 g) de semoule de couscous (prendre du moyen !!! pas du fin)
Préparation
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Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre et l' huile.
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Ajouter la poudre de cari (cumin) et coriandre moulue et continuer la cuisson 2 minutes en brassant. Ajouter les tomates, bouillon, carottes et
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Cuire le tout à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. Ajouter les pois chiches, le poivre de Cayenne et le jus de citron.
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Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
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Cuire le couscous selon les directives (moi je mets de l'eau bouillante sur mon couscous étendu dans un moule à g,teau rond; j'attends que l'eau
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Soit absorbée puis je floconne à la fourchette en ajoutant un peu d'huile... au four par la suite à 300F; je floconne à nouveau et encore dans le four... une quinzaine de minutes).
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Servir le couscous dans des plats individuels.
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Couvrir avec les légumes et du bouillon.
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On peut aussi servir le couscous dans un plat de service et l'entourer des légumes et un peu de bouillon.
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Accompagner avec le reste du bouillon.
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* Le couscous se congèle mal, donc en faire en plus petite quantité. Compter 1/2 tasse de couscous par personne.
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* Le couscous peut se conserver 3-4 jours au frigo.
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