Ingrédients
- + à 800 g de couscous (gros grains)
- + 1 verre(s) d'huile d'olive
- + 3 oignons
- + 4 courgettes
- + 4 navets
- + 4 carottes
- + 1 branche de céleri
- + 150 g de mie de pain rassis
- + 1 verre(s) de lait
- + 1 bouquet de persil
- + 1 cuillère(s) à soupe de ras elhanout
- + 2 doses de safran
- + 1 bouquet de persil
- + 3 gousses d'ail
- + 2 cuillère(s) à soupe de farine
- + 1 bain d'huile de friture
- + 2 oeufs
- + 100 g de beurre
- + 500 g de filets de merlan
- + 8 tranches de bar
- + 1 boîte de pois chiches au naturel
- + sel et poivre du moulin.
Préparation
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Épluchez tous les légumes, sauf les courgettes. Rincez les tous et coupez les en morceaux.
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Pelez les oignons et coupez en 1 en 4. Émincez les autres.
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Dans la partie basse du couscoussier, mettez à bouillir environ 3 litre d'eau salée avec l'oignon coupé en 4, 1 carotte et 1 branche de céleri. Couvrez. Laissez les autres légumes en attente.
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Déposez la semoule dans un grand saladier et arrosez la de 3 ou 4 verres d'eau salée.
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Mélangez afin qu'elle s'humecte bien et laissez la gonfler.
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Quand l'eau du bas du couscoussier a frémi pendant 30 min, posez dessus la partie haute avec le tiers de la semoule.
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Posez un torchon propre dessus et poursuivez la cuisson.
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Quand la vapeur passe à travers le torchon, enlevez le et déposez le deuxième tiers de semoule sur le premier. Renouvelez l'opération avant de déposer le troisième tiers. La cuisson totale dure 45 min.
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Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites y revenir l'émincé d'oignons. Ajoutez tous les légumes, en procédant en 2 tournées, si la cocotte n'est pas assez grande.
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Mouillez avec 2 litre d'eau bouillante. Salez et poivrez. Ajoutez 1 dose de safran et le ras el-hanout. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 50 min, au moins.
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Pendant ce temps, émiettez le pain dans une terrine et arrosez le de lait. Laissez tremper.
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Lavez et hachez le persil. Pelez et hachez l'ail. Coupez les filets de merlan en tout petits morceaux. Versez le tout dans la terrine contenant la mie de pain qui a gonflé. Mélangez bien et ôtez le lait en trop. Incorporez les 2 neufs crus et malaxez le mélange afin d'obtenir une farce homogène. Salez et poivrez.
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Farinez le plan de travail et façonnez de petites boulettes. Gardez les au frais.
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Faites chauffer le bain de friture et faites y dorer les boulettes pendant 3 à 4 min. Égouttez les sur du papier absorbant.
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Déposez les tranches de bar dans le bouillon du bas du couscoussier et laissez les pocher de 12 à 15 min, selon leur épaisseur.
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Déposez les boulettes frites dans une sauteuse. Diluez l'autre dose de safran dans 1 verre d'eau et arrosez les. Laissez les boulettes cuire pendant 10 min.
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Réchauffez les pois chiches dans une petite casserole.
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La semoule étant cuite, déposez la dans un grand plat de service.
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Déposez le beurre en parcelles dans le couscous chaud et mélangez à la fourchette. Déposez les boulettes sur la semoule beurrée. Placez y alors les tranches de bar, dès qu'elles sont cuites. Enfin, disposez y une partie des légumes et des pois chiches. Versez le reste des légumes et des pois chiches dans un plat à part.
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Présentez en même temps les deux plats et une soupière contenant le bouillon.
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