Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf coupée en morceaux copieux (jarret, flancher; basse cote)
  • 3 gros oignons
  • 1 grosse tomate
  • 500 g de semoule
  • huile d'olive vierge
  • mélange d'épices (pas de ras el hanout) fenugrec, basilic poivre noir, poivre rouge, coriandre en poudre
  • 4 grosses carottes
  • à 6 navets
  • 200 g de choux
  • 2 branches de celeri
  • 6 courgettes(remplacer par de la courge en hiver)
  • 400 g de pois chiches

Préparation

  1. Dans le bas de la couscoussière mettez 3 litres d'eau, l'oignon coupé, la cuillerée d'huile d'olive, la viande zt la tomate hachée ou coupée. Laissez bouillir un moment puis ajoutez les épices.

  2. En attendant mettez la graine à cuire à la vapeur dans le couscoussier pour la première étape.

  3. Attendez 5 mn après passage de la vapeur (s'il s'agit de couscous industriel)

  4. Pour enlever puis aspergez d'eau modérément salée pour ramolir et séparer la graine. Veillez à ce que le couscous reste "Al dente" pour préserver le gout de la pâte.

  5. A mi cuisson de la viande, mettez le reste des légumes à cuire (sauf la courgette) et attendez que le couscous ait absorbé l'eau pour le remettre à cuire pour la deuxième étape.

  6. Retirez et séparez la graine avec un écumoir ou une grande cuillère en bois.

4 sur 5