Ingrédients
- 250 g de semoule fine ou moyenne (= 2 mesures de semoule)
- 2 mesures d' =eau
- 150 g de pois chiches (à faire tremper la veille dans de l'eau froide)
- 600 g d'agneau (épaule, ragoût ou collier)
- 2 oignons moyens émincés
- 1 demi-bulbe de fenouil
- 1 poireau
- 2 tomates
- 2 courgettes
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
- 2 poivrons verts
- 400 g de carottes
- 300 g de navets
- 1 cuillère(s) à soupe d'ail émincé
- 1 cuillère(s) à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices à couscous)
- poivre, sel, huile d'olive eau
Préparation
-
Pour réussir mon couscous maison :
-
Préparation de la semoule :
-
Dans un grand plat mélangez la semoule, 1 cuillère à café de sel et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-
Mouillez les 2 mesures de semoule avec 1 mesure d'eau froide, mélangez et laissez reposer 10 minutes, tamisez la semoule avant de la cuire à la vapeur pendant 15 minutes...
-
Remettez la semoule dans le grand plat avec un peu d'huile et la deuxième mesure d'eau froide, mélangez, laissez reposer 10 minutes, tamisez à nouveau avant de la cuire à la vapeur une seconde fois pendant 15 minutes
-
Préparation de la sauce:
-
Découpez la viande en quartiers.
-
Puis faites la brunir dans une cocotte où vous aurez pris soin de mettre un peu huile d'olive ( à feu moyen pendant la découpe des légumes)
-
Découpez en gros dés les oignons, le fenouil, le poireau, les tomates et placez les avec la viande dans la cocotte.
-
Ajoutez ensuite l'ail, la pulpe de tomate, le concentré de tomates et les épices
-
(sel, poivre, ras el hanout et coriandre). Bien mélanger, puis recouvrir d'eau.
-
Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
-
Ajoutez les carottes et les navets coupés en gros dés, laissez cuire à couvert.
-
Après une demi-heure, ajoutez pour finir les poivrons et les courgettes découpés en gros morceaux.
-
Laissez mijoter encore un quart d'heure avant de servir cette sauce avec la semoule et les pois chiches que vous aurez cuits à part.
-
Le chef vous propose pour accompagner ces plats un vin rouge de Médéa ou un rosé de Dahra voire un thé à la menthe.
-
Retrouvez d'autres recettes de couscous : couscous aux 11 merveilles, couscous de poisson, couscous traditionnel...
-
Découvrez nos autres recettes de cuisine marocaine : pastilla marocaine, chorba d'hiver, cornes de gazelle, bricks aux oeufs...
4.45 sur 5