Ingrédients
- 2 kg de couscous
- 300 g de raisins de smyrne
- 500 g de pois chiches
- 150 g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- quatreépices
- cumin
- piment de cayenne
- sel, poivre blanc
Préparation
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Mettez la semoule dans une terrine, couvrez- la d'eau froide avec 2 cuillerées à soupe de sel. Attendez qu'elle ait absorbé l'eau. Versez-la dans le haut du couscoussier, posez sur sa marmite d'eau bouillante.
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Faites cuire 40 mn sans couvrir. Après cette première cuisson, versez la semoule dans la terrine, aspergez-la d'un bon verre d'eau non salée. Remettez-la à cuire dans le couscoussier 25 à 30 mn. Reversez-la dans la terrine, démêlez-la, écrasez tous les grumeaux, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez bien, ajoutez les raisins, remettez-la dans le couscoussier au-dessus de l'eau bouillante.
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Pour servir, démêlez encore, séparez les grumeaux à l'écumoire, versez dans le plat sans tasser.
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Faites tremper les raisins 20 mn à l'eau chaude. Servez-les à part ou mélangés à la semoule.
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Après avoir fait tremper les pois chiches toute la nuit, faites-les cuire à petits bouillons 3h à l'eau salée.
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Pour la sauce forte : Dans une casserole, mettez 1 cuillerée à soupe de piment de Cayenne, 1 de cumin, 1 de quatre-épices, 1 cuillerée à café de poivre blanc.
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Délayez avec une petite louche de gras du bouillon et 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate. Faites chauffer.
2.5 sur 5