Ingrédients

Préparation

  1. Pelez la pomme et la carotte. Lavez-les, puis râpez-les finement.

  2. Lavez l’orange. Râpez une partie de la peau pour obtenir une bonne pincée de zeste.

  3. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  4. Versez dans un saladier la farine de blé et la farine de châtaigne. Ajoutez le sel, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, la poudre de noisette et le sucre roux.

  5. Mélangez, faites un puits au centre, puis ajoutez les œufs entiers, le jus d’orange et le beurre fondu.

  6. Travaillez le mélange à la spatule. Lorsque la pâte est parfaitement lisse, ajoutez le zeste d’orange et les raisins secs.

  7. Versez le mélange dans un moule en couronne.

  8. Faites cuire 30 mn au four. Si le gâteau se colore trop vite, couvrez-le de papier d’aluminium. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Démoulez tiède.

  9. Ce gâteau se conserve 48 h, emballé dans du film étirable.

L'astuce

Un gâteau peu sucré et source de fibres. Sa richesse en glucides complexes et en minéraux en fait une excellente base de goûter pour les enfants et les ados. Complétez d’un laitage (yaourt ou lait) et d’un fruit frais.

4 sur 5