Ingrédients

Préparation

  1. Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Réservez 6 tranches côté peau et coupez les autres en dés. Pelez et émincez l'oignon en rondelles. Lavez et coupez la tomate en morceaux. Détaillez le jambon en petits dés.

  2. Mettez le riz à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

  3. Chauffez la moitié de l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir ensemble les dés d'aubergines et de jambon, les rondelles d'oignons et la tomate. Salez, poivrez et laissez cuire 15 min à feu doux.

  4. D'autre part, beurrez un moule en forme de couronne. Faites revenir sur les deux faces, les tranches d'aubergines réservées dans une poêle avec le reste de l'huile bien chaude. Veillez à ne pas les briser. Rangez-les ensuite côté peau contre les parois du moule en laissant un espace entre elles.

  5. Égouttez le riz et mélangez-le aux légumes de la sauteuse. Rectifiez l'assaisonnement et versez le tout dans le moule.

  6. Tassez bien avec la cuillère en bois puis démoulez avec précaution sur le plat de service.

4 sur 5