Ingrédients

Préparation

  1. Laver les courgettes.

  2. Détailler les en tronçons de 6 centimètres environs.

  3. Pour une inspiration « Colonnes de Buren », variez les longueurs des tronçons et peler les courgettes une bande sur deux.

  4. Courgettes farcies aux noix de Saint Jacques

  5. Évider les courgettes à l’aide de la pointe d’un couteau, d’une petite cuillère ou d’une cuillère Parisienne.

  6. Réserver la pulpe prélevée et hacher la finement.

  7. Faite cuire les tronçons de courgettes 5 minutes à l’eau bouillante salée (elle doivent restées fermes).

  8. Égoutter les courgettes et réserver les dans un plat à gratin.

  9. Assaisonner les d’estragon haché.

  10. Préparer la farce.

  11. Peler et haché finement l’échalote.

  12. Détailler les noix de Saint Jacques (ou de pétoncles) en dés de 5 mm.

  13. Dans une poêle faite revenir l’échalote sans coloration dans une cuillère d’huile d’olives.

  14. Ajouter les dés de Saint Jacques et faites les revenir 1 à 2 minutes.

  15. Ajouter la pulpe de courgette hachée. Saler.

  16. Ajouter le piment d’Espelette.

  17. Ajouter la crème fraîche.

  18. Laisser réduire 2 à 3 minutes.

  19. Hors du feu ajouter de la chapelure pour épaissir la farce.

  20. Remplir les tronçons de courgettes.

  21. Parsemer de parmesan râpé.

  22. Arroser chaque courgette d’un filet d’huile d’olives.

  23. Verser un peu d’eau au fond du plat.

  24. Enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180° (th6).

  25. Server aussitôt avec un coulis de tomates.

4 sur 5