Ingrédients
- 5 courgettes
- 1 échalote
- 100 g de noix de saint jacques (ou de pétoncles)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olives
- chapelure
- estragon
- piment d'espelette
- 20 g de parmesan râpé
Préparation
-
Laver les courgettes.
-
Détailler les en tronçons de 6 centimètres environs.
-
Pour une inspiration « Colonnes de Buren », variez les longueurs des tronçons et peler les courgettes une bande sur deux.
-
Courgettes farcies aux noix de Saint Jacques
-
Évider les courgettes à l’aide de la pointe d’un couteau, d’une petite cuillère ou d’une cuillère Parisienne.
-
Réserver la pulpe prélevée et hacher la finement.
-
Faite cuire les tronçons de courgettes 5 minutes à l’eau bouillante salée (elle doivent restées fermes).
-
Égoutter les courgettes et réserver les dans un plat à gratin.
-
Assaisonner les d’estragon haché.
-
Préparer la farce.
-
Peler et haché finement l’échalote.
-
Détailler les noix de Saint Jacques (ou de pétoncles) en dés de 5 mm.
-
Dans une poêle faite revenir l’échalote sans coloration dans une cuillère d’huile d’olives.
-
Ajouter les dés de Saint Jacques et faites les revenir 1 à 2 minutes.
-
Ajouter la pulpe de courgette hachée. Saler.
-
Ajouter le piment d’Espelette.
-
Ajouter la crème fraîche.
-
Laisser réduire 2 à 3 minutes.
-
Hors du feu ajouter de la chapelure pour épaissir la farce.
-
Remplir les tronçons de courgettes.
-
Parsemer de parmesan râpé.
-
Arroser chaque courgette d’un filet d’huile d’olives.
-
Verser un peu d’eau au fond du plat.
-
Enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180° (th6).
-
Server aussitôt avec un coulis de tomates.
4 sur 5