Ingrédients
- braisé :
- 2 carrés de côtes de dos de porc soit,2 kg (4 à 5 lb) au total
- 250 ml de bouillon de poulet
- marinade à sec :
- 1 cuillère à table de poudre d'oignon
- 2 cuillère(s) à café de paprika
- 2 cuillère(s) à café de poudre d'ail
- 1 cuillère(s) à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère(s) à café de poivre noir frais moulu
- 1 cuillère(s) à café de sel
- laque:
- 1/2 tasse(s) de mélasse
- 1/2 tasse(s) de ketchup
- 2 grosses gousses d'ail hachées finement
- /2 cuillère(s) à café de moutarde de dijon
- 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
Préparation
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Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).
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Découper les côtes levées en deux sections de façon à ce qu’ils tiennent en une seule couche dans un plat de 10" x 15" (25 x 38 cm), une grande rôtissoire ou le fond d’une lèchefrite.
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Disposer les côtes sur le côté viande.
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Les mouiller avec le bouillon et couvrir le plat d’une couche hermétique de papier d’aluminium.
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Cuire 1 heure au four.
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Sortir les côtes de la rôtissoire pour les laisser refroidir.
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Les côtes peuvent être préparées à l’avance jusqu’à cette étape-ci, puis couvertes et réfrigérées au plus 2 jours.
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Chemiser une grande plaque à pâtisserie à rebord de papier d’aluminium pour en faciliter le nettoyage. Porter la température du four à 425 F (220 C).
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Mélanger les ingrédients de la marinade à sec.
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Éponger les côtes avec du papier absorbant.
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Saupoudrer les côtes de la marinade à sec et appuyer sur la marinade pour qu’elle pénètre dans les parties où il y a plus de viande, en en mettant juste un peu sur l’os.
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Retourner du côté osseux pour pouvoir séparer facilement chaque côte au couteau.
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Appuyer les côtes les unes contre les autres, côté charnu vers le haut, dans la plaque chemisée de papier d’aluminium.
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Les cuire au four, à découvert, de 30 à 35 minutes (et de 15 à 20 minutes de + si elles ont été réfrigérées) ou jusqu’à ce qu’elles grésillent et soient bien colorées.
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Égoutter la matière grasse de la plaque.
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Entre-temps, mélanger la mélasse, le ketchup, l’ail, la moutarde et le vinaigre.
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Enduire le côté charnu des côtes du tiers de la sauce.
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Remettre les côtes au four 5 minutes à découvert.
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Tourner ensuite les côtes sur le côté et les arroser de nouveau. Les remettre au four 5 minutes. Retourner complètement les côtes et les arroser de la sauce qui reste. Les mettre au four 5 minutes, le temps qu’elles soient bien glacées.
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Empiler les côtes sur un plateau réchauffé. Accompagner de frites et de salade de chou !
3.33 sur 5