Ingrédients

  • 6 côtes premières de 180 à 200 g
  • 125 g de beurre
  • 6 cuillère(s) à soupe de calvados
  • 200 g de crème
  • 1 kg de pommes golden
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites dorer les côtelettes au beurre, sans vous préoccuper de leur cuisson. Au fur et à mesure, mettez-les dans un plat allant au four, salez, poivrez, conservez chaud. Déglacez la poêle avec la crème, grattez le fond pour détacher tous les sucs caramélisés, faites réduire d'un tiers. Versez sur les côtelettes avec le Calvados. Mettez au four moyen, 150° (th5) et laissez finir de cuire 15 à 20 mn environ.

  2. Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, faites-les dorer au beurre. A mi-cuisson, saupoudrez-les avec le sucre pour les glacer.

  3. Pour servir, disposez les côtelettes sur le plat de service, rectifiez l'assaisonnement de la sauce avant d'en napper les côtelettes que vous entourerez de pommes.

L'astuce

Nous recommandons de boire un cidre bouché avec ce plat.

4 sur 5