Ingrédients
- 4 côtes de porc noir de gascogne 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à café de mélange de poivres concassés (poivre long, sechuan, selim…)
- 2 cuillère(s) à soupe de miel 20 cl de sauce d'huître
- 20 cl de vinaigre de champagne
- 1 feuille de laurier 1 feuille de thym
- 800 g de pommes de terre type bintje 150 g de beurre
- 15 cl de crème 25 g de chorizo sans la peau
Préparation
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Ecrasez 100 g de beurre avec le chorizo. Déposez-le sur un film alimentaire, formez un rouleau et placez-le au frais afin que le beurre durcisse à nouveau. Faites cuire les pommes de terre.
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Posez une grande poêle (allant au four) ou une cocotte sur feu vif avec de l’huile d’olive, puis ajoutez les côtes de porc salées et poivrées. Laissez-les dorer 3 mn de chaque côté, puis terminez la cuisson 6 mn au four à th. 6 7/190°. Retirez les côtes de la poêle et faites réduire le jus, sur feu vif, aux 3/4.
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Ajoutez le miel, la sauce d’huître, le vinaigre, le thym et le laurier. Mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse. Epluchez les pommes de terre, écrasez-les puis versez la crème et le reste du beurre. Mélangez bien.
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Retirez le thym et le laurier de la sauce, puis ajoutez le mélange de poivres. Mélangez, puis versez sur les côtes de porc. Faites-les dorer 1 mn en les arrosant à l’aide d’une cuillère.
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Sortez le beurre du frais, découpez des rondelles et déposez-les sur la purée au moment de servir.
L'astuce
Servez avec un champagne Krug Grande Cuvée.
4 sur 5