Ingrédients

  • 4 côtes de porc noir de gascogne 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à café de mélange de poivres concassés (poivre long, sechuan, selim…)
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel 20 cl de sauce d'huître
  • 20 cl de vinaigre de champagne
  • 1 feuille de laurier 1 feuille de thym
  • 800 g de pommes de terre type bintje 150 g de beurre
  • 15 cl de crème 25 g de chorizo sans la peau

Préparation

  1. Ecrasez 100 g de beurre avec le chorizo. Déposez-le sur un film alimentaire, formez un rouleau et placez-le au frais afin que le beurre durcisse à nouveau. Faites cuire les pommes de terre.

  2. Posez une grande poêle (allant au four) ou une cocotte sur feu vif avec de l’huile d’olive, puis ajoutez les côtes de porc salées et poivrées. Laissez-les dorer 3 mn de chaque côté, puis terminez la cuisson 6 mn au four à th. 6 7/190°. Retirez les côtes de la poêle et faites réduire le jus, sur feu vif, aux 3/4.

  3. Ajoutez le miel, la sauce d’huître, le vinaigre, le thym et le laurier. Mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse. Epluchez les pommes de terre, écrasez-les puis versez la crème et le reste du beurre. Mélangez bien.

  4. Retirez le thym et le laurier de la sauce, puis ajoutez le mélange de poivres. Mélangez, puis versez sur les côtes de porc. Faites-les dorer 1 mn en les arrosant à l’aide d’une cuillère.

  5. Sortez le beurre du frais, découpez des rondelles et déposez-les sur la purée au moment de servir.

L'astuce

Servez avec un champagne Krug Grande Cuvée.



4 sur 5