Ingrédients

  • churros :
  • 200 g de farine fluide francine
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café rase de sel fin
  • 1 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bain de friture
  • sucre glace pour servir
  • chocolat chaud :
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 50 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère(s) à café rase de piment d'espelette
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Churros :

  2. Mettez la farine fluide Francine dans un grand bol.

  3. Faites bouillir l’eau avec le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger.

  4. Versez le liquide bouillant sur la farine fluide Francine.

  5. Remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

  6. Laissez légèrement refroidir puis mettez la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.

  7. Préparez le bain de friture.

  8. Lorsqu’il est à la bonne température, formez des boudins de pâte d’environ 8 cm de long et plongez-les directement dans le bain de friture, 3 par 3.

  9. Lorsqu’ils sont bien dorés, soit au bout de 3 min, retirez-les de la friture à l’aide d’une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

  10. Saupoudrez-les de sucre glace.

  11. Procédez de la même manière jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

  12. Mettez les churros dans 4 cornets en papier et servez-les avec le chocolat chaud.

  13. Chocolat chaud :

  14. Coupez le chocolat en copeaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  15. Versez le lait et la crème dans une casserole.

  16. Ajoutez le sucre et le piment.

  17. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec la pointe d’un couteau et mettez graines et gousse dans la casserole.

  18. Faites chauffer le mélange (lait et crème) sur feu doux.

  19. Lorsque le mélange bout, éteignez le feu et laissez infuser pendant 5 min.

  20. Retirez la gousse de vanille et portez à nouveau à ébullition sur feu doux.

  21. Ajoutez le chocolat et fouettez pendant 10 min environ, sur feu doux.

  22. Versez dans des tasses et servez immédiatement.

L'astuce

Pascale Weeks pour Francine.
Photo de Bernhard Winkelmann.

3.77 sur 5