Ingrédients

  • 200 g de coquillettes
  • 120 g de coques
  • 160 g de bulots cuits
  • 30 g de pousses d'épinards
  • 1 petite courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 2/3 de piment rouge frais coupé en fines lamelles
  • 1 brin de thym effeuillé
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fleurette
  • 20 g de beurre
  • 1 g de safran
  • sel, poivre du moulin
  • l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.

Préparation

  1. Faites dégorger les coques 1 h 30 dans de l’eau froide salée pour éliminer le sable, puis égouttez-les et réservez-les au réfrigérateur.

  2. Décoquillez les bulots.

  3. Faites cuire les coquillettes 4 mn dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.

  4. Lavez les pousses d’épinards, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Lavez la courgette et coupez-la en tout petits dés.

  5. Pelez et écrasez l’ail après avoir ôté le germe. Versez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y colorer l'ail légèrement avec le piment et le thym. Ajoutez les bulots et les coques. Comptez 4 mn à feu vif pour que les coques s’ouvrent, puis versez le vin blanc et portez à ébullition.

  6. Hors du feu, retirez les coques et les bulots avec une écumoire.

  7. Placez ensuite la sauteuse sur feu doux. Ajoutez la crème fleurette et le safran, laissez réduire puis remettez les coquillages. Ajoutez les coquillettes et le beurre, poivrez, mélangez et poursuivez la cuisson encore 4 mn.

  8. Au dernier moment, parsemez de pousses d’épinards et de dés de courgette. Mélangez et servez aussitôt.

4 sur 5