Ingrédients

  • 400 g de noix de saintjacques ou, de préférence, 2 à 3 grosses noix par personne servies dans leur coquille
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'aguardiente (eaudevie) ou de cognac
  • 1 oignon émincé finement
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 200 g de tomates pelées et épépinées
  • 1 cuillère(s) à café de paprika
  • une pincée de poivre de cayenne
  • 125 ml de vin blanc sec ou de courtbouillon
  • sel et poivre noir moulu
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe de chapelure fine
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil ciselé

Préparation

  1. En Galice, les noix de Saint-Jacques se font cuire dans la coquille supérieure, plus incurvée. Demandez-les à votre poissonnier, ou utilisez des petits ramequins. Pour nettoyer les coquilles Saint-Jacques fraîches, tenez la lame du couteau à plat contre la coquille et dégagez la chair, puis retirez l'anneau cartilageux qui entoure la partie blanche. Éliminez le boyau noir situé au pied du corail.

  2. Faites chauffer le beurre et 1 cuillerée à soupe d' huile et faites revenir rapidement les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté.

  3. Si vous les avez achetées sans coquille ou surgelées et qu'elles rendent beaucoup d'eau, retirez-les de la poêle et portez le liquide à ébullition pour qu'il s'évapore.

  4. Faites chauffer l'alcool dans une louche, flambez-le et versez-le sur les noix de Saint-Jacques. Mettez-les ensuite dans les coquilles ou dans de petits ramequins.

  5. Versez 2 cuillerées à soupe d'huile dans la poêle et faites revenir doucement l'oignon en ajoutant l'ail dès qu'il commence à fondre.

  6. Ajoutez les tomates concassées, le paprika et le poivre de Cayenne et laissez réduire les tomates en sauce.

  7. Mouillez avec le vin ou le court-bouillon, salez et poivrez à votre goût et nappez les noix de cette sauce.

  8. Mélangez la chapelure et le persil et saupoudrez-en une fine couche sur le dessus des coquilles Saint-Jacques.

  9. Passez-les 2 à 3 minutes au gril à feu doux et servez vos coquilles Saint-Jacques au four immédiatement.

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