Ingrédients
- 1 beau coq découpé de 4 kg et plus
- 200 g de poitrine fumée en lardons de porc fermier
- 20 petits oignons
- 400 g de champignons de paris ou 1 bocal de cocktail forestier
- 4 échalotes persil
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de bourgogne
- 1/2 verre(s) de cognac
- 1 cuillère de graisse ou 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères de farine
- sel, poivre
- 2 croûtons par personnes
Préparation
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Faire revenir les morceaux de coq dans la graisse d'oie, dans une cocotte en fonte.
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Flamber avec le cognac.
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Verser la bouteille de bourgogne, ajouter de l'eau pour arriver à niveau des morceaux de coq, ajouter sel, poivre, ail, échalotes, bouquet garni.
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Porter à ébullition, laisser cuire doucement en couvrant 30 minutes.
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Préparer les petits lardons, blanchis revenu dans du beurre, les oignons
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également dorés dans du beurre et caramélisé, avec un voile de sucre en poudre.
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Emincer les champignons de Paris, les faire revenir avec un mélange échalotes, ail, persil, réserver.
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Au bout de 1 h30 mn de cuisson, retirer l'ail et le bouquet garni, ajouter les
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Champignons avec le beurre manié, les lardons, remuer, rectifier l'assaisonnement.
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Laisser mijoter de nouveau 30 minutes.
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En fin de cuisson ajouter les petits oignons.
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La sauce doit être réduite et onctueuse.
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Dresser votre coq au vin sur un plat de cuisson chaud.
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Recouvrer de sa délicieuse sauce entouré des croûtons frits.
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Essayez aussi le Coq au vin à l'ancienne et le Coq au vin traditionnel
3.14 sur 5