Ingrédients

Préparation

  1. PREPARATION DE LA RECETTE :

  2. - Réunir dans une casserole le boeuf dégraissé, les os concassés, 3 litres d'eau froide salée.

  3. - Porter à ébullition.

  4. - Ecumer.

  5. - Ajouter la garniture aromatique :

  6. Les oignons coupés en deux grillés sur une plaque du four et piqués de 2 clous de girofle, les carottes, les blancs de poireaux, le céléri, les navets épluchés et coupés en troncons, l'ail et le bouquet garni.

  7. - Cuire doucement, à découvert pendant 4 heures.

  8. - Dégraisser en cours de cuisson.

  9. - Clarifier la marmite.

  10. - Hacher le maigre de boeuf, les carottes, le vert de poireaux, le céléri branche.

  11. - Ajouterles tomates coupées grossièrement et les blancs d'oeufs.

  12. - Réunir tous ces éléments.

  13. - Passer le consommé.

  14. - En verser 2,5 litres sur la clarification.

  15. - Mélanger puis laisser bouillir doucement, sans remuer, pendant 1h 30.

  16. - Ajouter, pendant la cuisson, du cerfeuil et quelques grains de poivre concassés.

  17. -Préparer les légumes de la garniture.

  18. - Tailler les carottes, les navets et les haricots en petits dés.

  19. - Les cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée avec les petits pois.

  20. - Rafraichir.

  21. - Egoutter.

  22. - Passer le consommé dans une passoire munie d'un linge mouillé et bien essoré.

  23. - Laisser reposer le consommé dans la casserole.

  24. - Dégraisser la surface.

  25. - Vérifier l'assaissonnement.

  26. - Répartir les légumes dans des tasses. Verser le consommé.

  27. - Servir très chaud.

4 sur 5