Ingrédients
- pour environ 500 g de confiture :
- 500 g de figues sèches
- 200 g de sucre
- 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation
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Hachez grossièrement les figues en retirant les queues trop dures. Mettez-les dans une jatte avec le sucre et le jus de citron. Laissez macérer environ 2 h jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
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Versez le mélange dans une grande casserole à fond épais. Portez à ébullition, et comptez 8 à 10 mn de cuisson jusqu'à ce que les figues soient ramollies et le sirop épais. Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
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Faites blondir les graines de sésame dans une poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à sautiller. Réservez. Hachez grossièrement les noix avec un couteau.
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Lorsque la confiture est cuite, ajoutez noix et sésame. Mélangez et mettez en pots.
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Retournez les pots sur un linge, laissez refroidir complètement, puis réservez au réfrigérateur.
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Servez sur des tranches de pain de campagne, sur des biscuits type quatre-quarts, des cakes...
L'astuce
Vous pouvez ajouter à cette confiture, excellente telle quelle, une cuillerée à soupe d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger, ou encore autant de graines d'anis vert.
3.16 sur 5