Ingrédients

Préparation

  1. Hachez grossièrement les figues en retirant les queues trop dures. Mettez-les dans une jatte avec le sucre et le jus de citron. Laissez macérer environ 2 h jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

  2. Versez le mélange dans une grande casserole à fond épais. Portez à ébullition, et comptez 8 à 10 mn de cuisson jusqu'à ce que les figues soient ramollies et le sirop épais. Remuez de temps en temps pendant la cuisson.

  3. Faites blondir les graines de sésame dans une poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à sautiller. Réservez. Hachez grossièrement les noix avec un couteau.

  4. Lorsque la confiture est cuite, ajoutez noix et sésame. Mélangez et mettez en pots.

  5. Retournez les pots sur un linge, laissez refroidir complètement, puis réservez au réfrigérateur.

  6. Servez sur des tranches de pain de campagne, sur des biscuits type quatre-quarts, des cakes...

L'astuce

Vous pouvez ajouter à cette confiture, excellente telle quelle, une cuillerée à soupe d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger, ou encore autant de graines d'anis vert.

3.16 sur 5