Ingrédients

Pour 1,75 kg de confiture

Préparation

  1. Lavez 1 kg de cassis. Mettez-le dans une bassine à confiture sur feu moyen, avec 2 verres d'eau et faites crever les grains en remuant. Faites cuire ainsi pendant 10 mn. Passez le tout à travers un tamis fin en pressant légèrement la pulpe. Mesurez le jus recueilli.

  2. Transvasez le jus dans la bassine à confiture. Ajoutez 600 g de sucre par 1/2 litre de jus obtenu. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange commence à prendre la consistance de la gelée. Ajoutez alors les 500 g de cassis restants, lavés et égrenés.

  3. Laissez cuire encore 10 mn en remuant délicatement pour ne pas briser les grains.

  4. La confiture est cuite lorsqu'elle est de nouveau prise en gelée.

L'astuce

Les proportions indiquées sont très importantes. Il faut donc bien les respecter : 600 g de sucre et 500 g de cassis par 1/2 litre de jus obtenu.

3.41 sur 5