Ingrédients

  • 2 kg de pommes acidulées (reine des reinettes),6 kg cuites
  • 800 g de sucre en poudre environ
  • 25 cl d'eau

Préparation

  1. Lavez et coupez les pommes en quartiers en conservant la peau et les pépins.

  2. Mettez-les dans un grand faitout ou dans une bassine à confiture. Ajoutez 15 cl eau, portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 1 h 30 mn.

  3. Passez la compote dans un moulin à légumes munie d’une grille moyenne.

  4. Pesez la purée obtenue. Ajoutez à la purée la moitié du poids obtenu en sucre et les 10 cl d’eau restants.

  5. Remettez la compote dans le faitout, puis laissez mijoter à nouveau 1 h.

  6. Versez le confit de pommes tout de suite dans des pots à confiture ou des bocaux préalablement ébouillantés. Fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.

L'astuce

On peut ajouter un bâton de vanille en même temps que le sucre, ou le jus d’un citron.
Ce confit de pommes est délicieux sur des tartines bien sûr, ou sur une brioche, mais aussi pour accompagner un fromage avec une salade d’herbes mêlées (estragon, persil plat, cerfeuil, ciboulette) et quelques crackers.

3 sur 5