Ingrédients
- 10 pruneaux d'agen
- 5 abricots secs
- 5 figues sèches
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère(s) à café de graines de cumin
- 6 pistils de safran
- 5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
Préparation
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Taillez les pruneaux d'Agen, les abricots ainsi que les figues séchées en brunoise.
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Prélevez les zestes de l' orange. Puis coupez-les en julienne et réservez.
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Pressez le jus de l'orange, versez-le dans une petite casserole et faites bouillir. Ajoutez alors la brunoise de fruits secs, mélangez. Retirez la casserole du feu et laissez gonfler le mélange pendant 5 minutes environ.
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Dans une sauteuse, versez le miel et cuisez au caramel blond.
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Égouttez les fruits secs, réservez. Déglacez le miel avec le jus d'orange. Portez à ébullition, remettez les fruits et cuisez pendant 5 à 6 minutes.
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En fin de cuisson, écrasez légèrement les graines de cumin et ajoutez-les ainsi que les pistils de safran, le vinaigre balsamique blanc et la julienne de zestes d'orange réservée. Mélangez et débarrassez aussitôt. Laissez refroidir et réservez.
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Ce condiment fruits secs se sert tiède ou à température ambiante en accompagnement d'un foie gras de canard.
4 sur 5