Ingrédients

  • 10 pruneaux d'agen
  • 5 abricots secs
  • 5 figues sèches
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à café de graines de cumin
  • 6 pistils de safran
  • 5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

Préparation

  1. Taillez les pruneaux d'Agen, les abricots ainsi que les figues séchées en brunoise.

  2. Prélevez les zestes de l' orange. Puis coupez-les en julienne et réservez.

  3. Pressez le jus de l'orange, versez-le dans une petite casserole et faites bouillir. Ajoutez alors la brunoise de fruits secs, mélangez. Retirez la casserole du feu et laissez gonfler le mélange pendant 5 minutes environ.

  4. Dans une sauteuse, versez le miel et cuisez au caramel blond.

  5. Égouttez les fruits secs, réservez. Déglacez le miel avec le jus d'orange. Portez à ébullition, remettez les fruits et cuisez pendant 5 à 6 minutes.

  6. En fin de cuisson, écrasez légèrement les graines de cumin et ajoutez-les ainsi que les pistils de safran, le vinaigre balsamique blanc et la julienne de zestes d'orange réservée. Mélangez et débarrassez aussitôt. Laissez refroidir et réservez.

  7. Ce condiment fruits secs se sert tiède ou à température ambiante en accompagnement d'un foie gras de canard.

4 sur 5