Ingrédients

  • 2 pommes boskoop
  • 30 g de sucre muscovado ou de vergeoise brune
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • 34 figues séchées
  • 1 cuillère(s) à soupe de raisins blonds
  • 10 cl de jus de pomme frais
  • le jus de 1 citron
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère(s) à café de quatreépices

Préparation

  1. Faites tremper dans le jus de pomme les raisins et les figues coupées en 4 ou 6.

  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes et taillez-les en cubes de 1 cm environ. Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre, le sirop d’érable, le jus de citron, les figues, les raisins, les clous de girofle et le jus de pomme. Ajoutez le quatre-épices et portez à ébullition. Baissez le feu et remuez doucement, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et les pommes fondantes tout en gardant leur forme.

  3. Otez du feu et passez dans un tamis. Versez le sirop récupéré dans la casserole et faites- le réduire environ d’un tiers. Versez le sirop réduit sur les fruits et laissez refroidir un peu avant de servir, tiède avec un bon camembert affiné au calvados.

4 sur 5