Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la compote. Pelez l’ananas, coupez-le en tronçons, retirez le coeur et détaillez-le en cubes. Fendez la gousse de vanille en 2.

  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre. Quand il prend une légère couleur dorée, ajoutez les morceaux d’ananas et la gousse de vanille. Laissez cuire sur feux doux 20 mn. Retirez du feu et laissez refroidir avant d’écraser les morceaux d’ananas à la fourchette.

  3. Préparez les madeleines. Préchauffez le four à th. 7/210°. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, l’huile, la crème et le rhum jusqu’à obtenir un mélange lisse.

  4. Beurrez et farinez des moules à madeleines et remplissez-les aux 2/3. Faites-les cuire 3 mn au four à th. 7/210°, puis 7 mn à th. 6/180°. Démoulez les madeleines et laissez tiédir sur une grille. Recommencez l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Servez la compote décorée de violettes cristallisées avec les madeleines tièdes et croustillantes.

L'astuce

Il existe des moules à madeleines « mous » en silicone. Pratiques, vous n’avez pas besoin de les beurrer.

3 sur 5