Ingrédients

  • 1 colin de 2,5 kg1 sachet de courtbouillon
  • 2 cuillère(s) à soupe de gelée en poudre
  • 6 petites tomates
  • 500 g de macédoine fraîche, surgelée ou en conserve
  • 1 laitue
  • 2 citrons
  • sauce mayonnaise

Préparation

  1. Si vous n'avez pas de poissonnière, prenez un grand fait-tout. Garnissez-le d'une mousseline pour sortir le poisson que vous aurez lové, sans le casser. Disposez le colin entier, avec ou sans sa tête. Saupoudrez-le avec le court-bouillon, couvrez-le d'eau froide.

  2. Amenez lentement à ébullition, baissez le feu, laissez frémir 10 mn, puis tiédir hors du feu. Sortez le poisson, posez-le sur son plat de service, dépouillez-le aussitôt de sa peau. Passez 1/3 de litre du court-bouillon, pour faire fondre la gelée. Dès qu'elle est froide et presque prise, badigeonnez-en le poisson froid, 3 fois au moins, en la laissant prendre sur le poisson chaque fois. Garnissez-le de tranches fines de citron. Ajoutez quelques cuillerées de mayonnaise bien relevée à la macédoine cuite. Remplissez-en les tomates évidées.

  3. Ornez le plat de feuilles de laitue, de tomates et de citrons parés en fleurs et du reste de la gelée taillé en cubes.

L'astuce

Tous les poissons que l'on aime froids se préparent de la même manière.

2.8 sur 5