Ingrédients

  • (pour 18 cookies)

Le mélange sec :

  • 200 g de flocons d'avoine
  • 240 g de farine multicéréale maison
  • 1 cuillère(s) à soupe de poudre levante
  • 1 cuillère(s) à café de poudre levante
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • 150 g de vergeoise ou de sucre de canne complet
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de noix muscade fraîchement râpée

Le mélange humide :

Le glaçage :

  • 225 g de sucre glace
  • à 6 cuillère(s) à soupe de lait entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère(s) à café de fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180°. Enfournez deux grilles, l’une dans le premier tiers du four, l’autre dans le dernier. Beurrez 2 plaques à pâtisserie.

  2. Mettez les flocons d’avoine dans un mixeur et faites tourner 10 s pour obtenir une farine grossière contenant encore quelques flocons.

  3. Tamisez le reste du mélange sec au-dessus d’une grande terrine. Versez dessus les flocons d’avoine réduits en farine. Fouettez le beurre et les œufs dans un autre récipient, puis versez-les dans la grande terrine et mélangez les 2 préparations à la spatule, délicatement.

  4. Posez sur les plaques beurrées des monticules de pâte de la valeur de 3 c. à soupe, espacez-les de 8 cm.

  5. Faites cuire au four jusqu’à ce que le dessus des cookies soit d’un brun uniforme (16 à 20 mn). Pensez bien à retourner les plaques à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille avant de les glacer.

  6. Fouettez le sucre glace avec le lait, la cannelle et le sel. Le mélange doit être lisse et avoir la consistance du miel. S’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.

  7. Disposez les cookies refroidis bien à plat sur une grille posée sur une feuille de papier sulfurisé ou une assiette. • Décorez-les l’un après l’autre, en essayant de réaliser un quadrillage irrégulier sur toute leur surface (la consistance du glaçage doit permettre d’obtenir des traînées assez fines et distinctes). Laissez le glaçage sécher 30 mn avant de déguster.

  8. Consommez ces cookies de préférence le jour même. Ils se garderont 2 ou 3 jours dans un récipient hermétique.

3.25 sur 5