Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pot de yaourt de vergeoise
  • 1 pot de yaourt de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de vanille (facultatif)
  • 2 pots de yaourt de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 2 pots e yaourt de flocons d'avoine
  • 2 pots de yaourt de pépites de chocolat ou de chocolat concassé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la vergeoise, le sucre en poudre, l’extrait de vanille, puis le beurre fondu, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez la farine, la levure, les flocons d’avoine et le sel. Mélangez, puis incorporez le chocolat.

  3. Préchauffez le four à th. 6/ 180°.

  4. Prélevez 1 grosse cuillère à café de la préparation et déposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Continuez ainsi en espaçant les cuillerées car la pâte va s’étaler à la cuisson.

  5. Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 mn : les cookies doivent être juste dorés sur les bords et paraître même pas cuits au milieu.

  6. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

L'astuce

Plus la « boule » ou la cuillerée de pâte sera haute, plus le cookie sera épais.
La vergeoise est un sucre particulier, goûteux, qui apporte vraiment un plus. On en trouve facilement dans les supermarchés. A défaut, utilisez du sucre roux.
Variez les saveurs en ajoutant des noix, des raisins, du chocolat blanc, etc.

4 sur 5