Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de vergeoise brune (à défaut, de la cassonade)
  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs
  • une cuillère(s) à café de levure
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1/4 cuillère(s) à café de mélange ‘4 épices'
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle
  • une pincée de sel
  • 200 g de chocolat en tablettes (ou en pépites)
  • 100 g de noix décortiquées
  • 100 g d'amandes entières

Préparation

  1. Couper grossièrement le chocolat, les noix et les amandes.

  2. Chauffer une poêle à feu vif. Y faire griller les noix et les amandes 1-2 minutes en remuant pour ne pas qu’elles brûlent.

  3. Dans un saladier, faire fondre le beurre. Ajouter la vergeoise, le sucre, les ‘4 épices’ et le sucre vanillé. Fouetter jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.

  4. Séparément, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et les 2 œufs pour obtenir une consistance sableuse.

  5. Puis verser la préparation de beurre/sucre dans le mélange à base de farine. Mélanger à la cuillère en bois, puis pétrir à la main pour obtenir une pâte compacte et moelleuse.

  6. Ajouter les morceaux de chocolat, noix et amandes et bien les incorporer.

  7. Faire préchauffer le four à 180°.

  8. Faire des boules de pâtes entre les deux mains, les aplatir légèrement et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les séparant de 2 cm.

  9. Enfourner à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180° et laisser cuire 15 minutes.

  10. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

  11. Une fois les cookies refroidis, les déposer dans une assiette.

3.33 sur 5