Ingrédients
- 500 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de vergeoise brune (à défaut, de la cassonade)
- 200 g de beurre
- 2 oeufs
- une cuillère(s) à café de levure
- un sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère(s) à café de mélange ‘4 épices'
- 1/4 cuillère(s) à café de cannelle
- une pincée de sel
- 200 g de chocolat en tablettes (ou en pépites)
- 100 g de noix décortiquées
- 100 g d'amandes entières
Préparation
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Couper grossièrement le chocolat, les noix et les amandes.
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Chauffer une poêle à feu vif. Y faire griller les noix et les amandes 1-2 minutes en remuant pour ne pas qu’elles brûlent.
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Dans un saladier, faire fondre le beurre. Ajouter la vergeoise, le sucre, les ‘4 épices’ et le sucre vanillé. Fouetter jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.
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Séparément, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et les 2 œufs pour obtenir une consistance sableuse.
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Puis verser la préparation de beurre/sucre dans le mélange à base de farine. Mélanger à la cuillère en bois, puis pétrir à la main pour obtenir une pâte compacte et moelleuse.
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Ajouter les morceaux de chocolat, noix et amandes et bien les incorporer.
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Faire préchauffer le four à 180°.
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Faire des boules de pâtes entre les deux mains, les aplatir légèrement et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les séparant de 2 cm.
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Enfourner à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180° et laisser cuire 15 minutes.
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Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
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Une fois les cookies refroidis, les déposer dans une assiette.
3.33 sur 5