Ingrédients

  • 1 cochon de lait de 5 semaines
  • 400 g de farce fine
  • 300 g de lardons fumés
  • 1 barde de lard
  • 300 g de mie de pain
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de moutarde forte
  • 8 gousses d'ail
  • 8 échalotes
  • 3 pommes (golden, clochard, fuji…)
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 1 botte de persil
  • 5 pincées de quatre-épices
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d'huile d'olive
  • 5 cuillère(s) à soupe de miel liquide

Préparation

  1. Commandez à l’avance votre cochon de lait et demandez à votre boucher de le vider (en réservant) le foie et de le désosser en partie, en ne laissant que les os des pattes et des jambons.

  2. Préparez la farce : trempez la mie de pain dans la crème fleurette.

  3. Hachez finement les échalotes, l’ail, le persil, le foie, les lardons, la mie de pain essorée.

  4. Ajoutez la farce, les pruneaux, les pommes pelées, épépinées et coupées en petits morceaux, le quatre-épices, 30 g de moutarde, mélangez le tout afin de réaliser une farce homogène.

  5. Préchauffez le four à th. 6-7/200°. Salez légèrement et poivrez l’intérieur du cochon, remplissez-le de la farce. Refermez-le avec de la ficelle à rôti et une aiguille en bloquant les pattes sous le cochon et en serrant fortement.

  6. Enveloppez les oreilles de papier aluminium afin d’éviter qu’elles ne brûlent.

  7. Déposez la barde sur une lèche-frite et placez le cochon dessus.

  8. Préparez une marinade : mélangez dans un récipient le vin blanc, l’huile d’olive, la moutarde restante et le miel. Badigeonnez le cochon de marinade et mettez-le au four 2 h 30 à 3 h, en l’arrosant toutes les 20 mn et en surveillant sa coloration.

L'astuce

Au besoin, couvrez le cochon en cours de cuisson d’une feuille d’aluminium.

3.2 sur 5