Ingrédients

Préparation

  1. Toaster les tranches de pain.

  2. Une fois légèrement dorées, tartiner les deux premières avec du fromage frais de chèvre (ou du carré frais gervais, du boursin, etc...). Les saupoudrer de quelques graines de lin ou de sésame.

  3. Sur l'une d'elles, disposer la moitié d'une tranche de jambon découpée en carré de la taille du pain. Ajouter la figue sèche coupée en lamelles, quelques tranches de pomme très fines, et 2 feuilles de salade. Déposer sur le dessus 2 tomates cerise coupées en 2. Recouvrir le tout avec la seconde tranche toastée et appuyer fermement dessus avec le plat de la main.

  4. Avec un couteau bien tranchant, découper le sandwich en diagonale et réserver.

  5. Prendre 2 autres tranches de pain de mie toastées.

  6. Ouvrir l'avocat bien mûr et prélever sa chair dans un bol. Ajouter quelques gouttes de citron.

  7. Ecraser le mélange avec une fourchette, jusqu'à obtenir un mélange à peu près homogène.

  8. Tartiner la moitié de cette préparation sur une tranche de pain de mie toastée.

  9. Ecraser le jaune et le blanc de l'oeuf dur dans un bol, à l'aide d'une fourchette. Ajouter quelques brins de ciboulette découpée en petits tronçons, saler, poivrer. Bien mélanger.

  10. Déposer la pâte obtenue sur la première tranche. Disposer une tranche de fromage sur le dessus, puis quelques feuilles de salade.

  11. Sur la tranche de pain de mie toastée restante, étaler une très fine couche de moutarde. Ajouter la pulpe d'avocat restante.

  12. Déposer la seconde tranche de pain de mie sur la première. Appuyer fermement avec le plat de la main. Trancher en diagonale avec un couteau.

  13. Dégustez !!

Conseils :

  1. > On peut décorer ces sandwiches avec des piques, et également les recouper en diagonale pour les petites mains (et bouches !)

  2. > Idéal pour le dimanche soir, ou pour un déjeuner sur le pouce le mercredi midi avec les enfants avant les activités de l'après midi. Compléter avec un laitage (crème caramel, riz au lait, etc...).

  3. > Inventer de nouvelles compositions avec d'autres ingrédients (poire, roquefort, radis noir, surimi, crevettes, thon, etc)

4 sur 5