Ingrédients

  • 12 sardines (demandez au poissonnier de lever les filets)
  • 500 g de gros sel
  • 6 gousses d'ail
  • la garniture :
  • 6 tranches de pain de seigle
  • 4 oeufs durs
  • 4 tomates olivettes
  • 1 coeur de romaine
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • la mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde
  • 1,5 dl d'huile d'arachide
  • vinaigre de xérès
  • sel, poivre

Préparation

  1. Etalez une couche de gros sel sur une plaque. Répartissez dessus les filets de sardines et l’ail grossièrement émincé. Recouvrez le tout d’une couche de sel et placez 6 h au réfrigérateur.

  2. Rincez les sardines à l’eau froide. Recouvrezles d’un torchon sec et placez-les au réfrigérateur, le temps de préparer la suite de la recette.

  3. Battez le jaune d’oeuf, la moutarde, un peu de sel et de poivre dans un bol, puis, à l’aide d’un fouet, montez la mayonnaise en versant l’huile en filet. Finissez avec quelques gouttes de vinaigre.

  4. Ecalez les oeufs durs, pelez les tomates, rincez et essorez les feuilles de romaine. Coupez les oeufs en tranches de 3 mm, les tomates en fines rondelles dans la largeur et la salade en lamelles.

  5. Toastez le pain. Mélangez la mayonnaise et la salade ciselée.

  6. Répartissez la salade sur quatre tranches de pain. Disposez dessus les filets de sardines, les tomates assaisonnées de sel et de poivre puis les oeufs durs. Formez les club-sandwichs en posant les tranches garnies l’une sur l’autre. Terminez avec les deux dernières tranches.

  7. Dressez dans deux assiettes, en décorant d’un filet de sardine, de dés de tomate et d’oeuf dur.

  8. Réalisation Elisabeth Scotto.

  9. Stylisme Sergio Da Silva.

  10. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Gaël Orieux : « Une manière amusante de manger des sardines. Je les préfère marinées et je choisis toujours de grosses pièces venant
de Bretagne. »
Si vous n’avez pas le temps de laisser mariner les filets de sardines pendant 6 heures, arrosez-les d’un jus de citron, puis épongez-les
au bout de 10 mn et nappez-les d’un filet d’huile d’olive.

4.5 sur 5