Ingrédients
- 12 sardines (demandez au poissonnier de lever les filets)
- 500 g de gros sel
- 6 gousses d'ail
- la garniture :
- 6 tranches de pain de seigle
- 4 oeufs durs
- 4 tomates olivettes
- 1 coeur de romaine
- huile d'olive
- sel, poivre
- la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère(s) à café de moutarde
- 1,5 dl d'huile d'arachide
- vinaigre de xérès
- sel, poivre
Préparation
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Etalez une couche de gros sel sur une plaque. Répartissez dessus les filets de sardines et l’ail grossièrement émincé. Recouvrez le tout d’une couche de sel et placez 6 h au réfrigérateur.
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Rincez les sardines à l’eau froide. Recouvrezles d’un torchon sec et placez-les au réfrigérateur, le temps de préparer la suite de la recette.
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Battez le jaune d’oeuf, la moutarde, un peu de sel et de poivre dans un bol, puis, à l’aide d’un fouet, montez la mayonnaise en versant l’huile en filet. Finissez avec quelques gouttes de vinaigre.
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Ecalez les oeufs durs, pelez les tomates, rincez et essorez les feuilles de romaine. Coupez les oeufs en tranches de 3 mm, les tomates en fines rondelles dans la largeur et la salade en lamelles.
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Toastez le pain. Mélangez la mayonnaise et la salade ciselée.
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Répartissez la salade sur quatre tranches de pain. Disposez dessus les filets de sardines, les tomates assaisonnées de sel et de poivre puis les oeufs durs. Formez les club-sandwichs en posant les tranches garnies l’une sur l’autre. Terminez avec les deux dernières tranches.
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Dressez dans deux assiettes, en décorant d’un filet de sardine, de dés de tomate et d’oeuf dur.
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Réalisation Elisabeth Scotto.
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Stylisme Sergio Da Silva.
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Photos Nathalie Carnet.
L'astuce
Gaël Orieux : « Une manière amusante de manger des sardines. Je les préfère marinées et je choisis toujours de grosses pièces venant
de Bretagne. »
Si vous n’avez pas le temps de laisser mariner les filets de sardines pendant 6 heures, arrosez-les d’un jus de citron, puis épongez-les
au bout de 10 mn et nappez-les d’un filet d’huile d’olive.
4.5 sur 5