Ingrédients

Le clafoutis

La glace

Pour servir

  • opalines, tuiles

Préparation

  1. Préparez le clafoutis. Pelez les poires et coupez la pulpe en petits dés. Fouettez les œufs et le sucre glace. Ajoutez la farine et les amandes en poudre. Incorporez la crème fleurette et les dés de poire. Râpez le gingembre et donnez un tour de moulin à piment. Mélangez bien puis versez dans un plat à four sur 1 cm d’épaisseur et faites cuire 30 mn au four préchauffé à 150 °C (th. 5). Laissez refroidir 12 h.

  2. Préparez la glace. Réalisez une crème anglaise en fouettant les jaunes d’œuf et le sucre semoule. Incorporez peu à peu le lait chaud et faites cuire sur feu doux. Ajoutez la crème et la pâte tahina. Mixez et laissez prendre en glace.

  3. Servez le clafoutis coupé en parts, entouré d’opalines et de la glace piquée de tuiles. Parsemez le tout d’un tour de moulin à piment.

L'astuce

« Ma mère préparait ce clafoutis avec des fraises. Il est ici légèrement revisité. »

Recette de Violette Sart qui dirige la partie sucrée du restaurant 52.
52, 52, rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris-10e.

4.27 sur 5