Ingrédients
- 450 g de mirabelles avec noyaux
- 45 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- le streusel :
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 20 g de noisettes en poudre
Préparation
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Beurrez un moule à clafoutis avec 20 g de beurre, puis saupoudrez de 20 g de sucre. Disposez harmonieusement les mirabelles. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.
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Faites fondre le reste de beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette
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Allumez le four à 180° (th. 6). Mélangez la farine et le reste de sucre en poudre. Faites un puits, ajoutez-y les oeufs et le beurre fondu.
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Mélangez, puis incorporez la crème liquide. Versez cette préparation sur les mirabelles et glissez au four. Laissez cuire 30 mm.
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Préparez le streusel : mélangez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention de grosses miettes.
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Sortez le clafoutis du four et parsemez-le de streusel. Laissez cuire encore 20 mn.
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Décorez le clafoutis avec les mirabelles réservées et la gousse de vanille.
L'astuce
Michel Roth : « Lorsque j’ai commencé en cuisine, chez moi, en Lorraine,
j’ai préparé toutes sortes de desserts aux mirabelles. Elles restent mon
fruit favori et j’adore autant les cueillir que les cuisiner. »
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