Ingrédients
- 8 fines tranches de jambon cru
- 12 cerneaux de noix
- 100 g de fromage : emmental comté gouda...
- 4 oeufs
- 1 boîte de lait concentré non sucré de 410 g
- 50 g de farine
- sel, poivre
Pour le moule :
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
Préparation
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Allumez le four à 180 °C (th. 6). Brisez grossièrement les cerneaux de noix entre vos doigts. Coupez le fromage en petits dés.
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Battez les œufs. Salez et poivrez légèrement. Incorporez peu à peu le lait concentré en fouettant puis ajoutez le fromage, la farine et les noix.
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Huilez un plat à four de 24 cm de diamètre et étalez au fond la moitié des tranches de jambon. Versez la préparation dessus et couvrez des autres tranches de jambon. Glissez au four et laissez cuire 40 mn, jusqu’à ce que le clafoutis soit pris.
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Retirez le clafoutis du four, laissez tiédir 10 mn et servez aussitôt.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Servez ce clafoutis en plat unique, avec une salade de saison. Choisissez le jambon cru de votre choix, fumé ou non.
3.34 sur 5