Ingrédients

  • 600 g de cerises (fraîches ou surgelées)
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 cuillère(s) à soupe d'apéritif à l'anis
  • 120 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 6 oeufs
  • 50 g de beurre fondu + 1 noix
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6/180°.

  2. Beurrez un moule et saupoudrez- le de sucre cristallisé. Lavez les cerises et égouttezles. Puis, dénoyautez-les ou non, et mettez-les dans le moule.

  3. Fouettez le lait, la crème, l’anis, les oeufs entiers, le sucre, le beurre fondu et la farine au fouet électrique ou dans le bol d’un robot jusqu’à ce que la texture de la pâte soit lisse. Versez la pâte sur les cerises et faites cuire dans le four 50 mn environ. Saupoudrez d’un peu de sucre cristallisé juste avant de servir.

  4. Servez tiède ou froid.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les cerises par des framboises, des mûres, des morceaux de kiwis, d’abricots, de poires ou de pêches.
Les noyaux de cerises donnent un bon petit goût au clafoutis, mais c’est moins agréable à déguster.

3.2 sur 5