Ingrédients

  • 4 poires (comice, conférence, william)
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille de tahiti
  • fleur d'oranger

Préparation

  1. La veille, mélangez les œufs entiers, les jaunes, la farine tamisée, le sucre, la crème, l’intérieur de la gousse de vanille fendue en deux et grattée, quelques gouttes de fleur d’oranger. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au frigo jusqu’au lendemain.

  2. Portez une casserole d’eau à ébullition et mettez les poires à pocher dedans en laissant l’eau frémir pendant 15-20 mn. Egouttez-les et réservez.

  3. Le lendemain, préchauffez le four sur th. 6/180°.

  4. Répartissez l’appareil à clafoutis dans des moules à muffins, coupez les poires en quatre, retirez les pépins, puis coupez la chair en dés et répartissez-les dans les moules. Enfournez pendant 40 mn.

3.67 sur 5