Ingrédients
- à 6 personnes :
- 1,2 kg de porc sans os (échine, épaule ou palette)
- 100 g de petit salé coupé en lardons
- 3 échalotes hachées
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 morceaux de sucre ou 1 cuillère(s) à café de miel
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 12 petits oignons
- bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- poivre
Préparation
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Dans la cocotte, avec l'huile d'olive, faites dorer à feu moyen pendant 15 mn échalotes, lardons et porc coupé en gros dés.
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Ajoutez le sucre ou le miel.
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Poivrez.
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Arrosez de vin rouge.
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Joignez-y les petits oignons.
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Mettez le bouquet garni et la gousse d'ail. Délayer la farine dans un verre d'eau.
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Versez dans la cocotte.
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Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin.
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Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 25 mn à feu doux. Servez très chaud après avoir vérifié l'assaisonnement.
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Présentez la viande dans sa sauce légèrement onctueuse, accompagnée par exemple de pommes vapeur cuites dans le panier cuisson vapeur en même temps que le civet, ou de pruneaux gonflés à la vapeur.
3.5 sur 5