Ingrédients
- 1 jeune lièvre de 2 kg coupé en 12 morceaux ou 2 lapins de garenne coupés en 6 morceaux chacun,
- 1 bouteille de vin rouge,
- bouquet garni
- 2 carottes
- ail
- 250 g de petits oignons
- 50 g de beurre
- un peu d'huile,
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 100 g de lard de poitrine,
- 250 g de nouilles plates,
- sel,
- poivre.
Préparation
-
La veille : faites mariner le lièvre (ou les lapins) avec le vin rouge, bouquet garni, carottes en rondelles, oignons coupés en quatre, poivre.
-
Le jour même : égouttez les morceaux de lièvre, faites-les rissoler en procédant en plusieurs temps dans la cocotte avec 30 g de beurre et un peu d'huile.
-
Couvrez de marinade passée (au minimum 25 cl, soit 2 verres) dans laquelle vous aurez délayé la farine.
-
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 13 mn à feu doux.
-
Ouvrez la cocotte.
-
Filtrez la sauce pour la débarrasser des aromates.
-
Egouttez et épongez la viande.
-
Mettez à dorer dans la cocotte les oignons et les lardons avec le reste du beurre.
-
Ajoutez ensuite la viande, puis la sauce passée.
-
Refermez et remettez à cuire à feu doux 12 mn sous pression.
-
Cuisez les nouilles à part dans beaucoup d'eau bouillante salée.
-
Versez-les dans un plat de service creux avec un bon morceau de beurre.
-
Tenez au chaud.
-
Présentez les morceaux de lièvre sur les pâtes.
-
Arrosez de sauce.
-
Astuce : Si vous pouvez recueillir le sang du lièvre, ajoutez-y un filet de vinaigre pour l'empêcher de coaguler.
-
Vous l'incorporerez à la sauce au dernier moment, sans laisser bouillir.
-
A défaut de sang de lièvre, du sang de porc fera l'affaire.
-
Le charcutier vous en procurera si vous le lui demandez à l'avance.
-
Le lapin s'accommode de la même façon que le civet de lièvre (recette ci-dessus) mais le temps de cuisson est plus court.
-
Pour un gros lapin (de 3 livres au moins), comptez de 12 à 15 mn selon la tendreté de sa chair.
-
Découvrez d'autres recettes au lièvre: pâté de lièvre, terrine de lièvre aux noisettes, lièvre à la royale...
3 sur 5