Ingrédients

  • 1 kg de pommes vertes, type grannysmith
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 dl de vinaigre de cidre
  • 50 g de cassonade
  • 4 pincées de quatre épices
  • 50 g de raisins de corinthe

Préparation

Pelez

  1. Le gingembre et râpez-le en bâtonnets de la taille d’une allumette.

Versez

  1. Le vinaigre et la cassonade dans une sauteuse et portez à ébullition.

Pelez

  1. Les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le cœur et coupez chaque quartier dans la largeur en morceaux de 1/2 cm d’épaisseur. Ajoutez-les dans la sauteuse avec le gingembre, le quatre-épices et les raisins. Laissez cuire 15 mn à feu vif, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Versez

  1. Le chutney dans un bocal, fermez et laissez refroidir. Vous le conserverez 15 jours au réfrigérateur.

L'astuce

Vous pouvez aussi servir ce chutney chaud avec des viandes ou des volailles rôties. Froid, en dehors des fromages, il accompagnera merveilleusement bien viandes et volailles mais aussi poissons et crustacés froids.

Un délice avec trois fromages de brebis : une brousse fraîche, une tome tendre et une autre, vieille, à détailler en copeaux.

4.5 sur 5