Ingrédients

  • 150 g de pâte de tamarin
  • 250 g de gingembre frais
  • 2 piments verts
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à café de graines de moutarde jaunes
  • 10 feuilles de curry
  • 100 g de sucre roux
  • sel

Préparation

  1. Faites tremper la pâte de tamarin 10 mn dans 1 dl d’eau chaude.

  2. Pelez le gingembre puis coupez-le en petits cubes. Rincez les piments, coupez-les en quatre et retirez les graines ; hachez la pulpe.

  3. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites-y sauter les graines de moutarde puis le gingembre et les piments et mélangez 5 mn à feu modéré.

  4. Filtrez la pâte de tamarin en écrasant bien la pulpe pour en récupérer le maximum. Versez le suc obtenu dans la casserole, avec les feuilles de curry et le sucre.

  5. Laissez cuire 10 à 15 mn, jusqu’à l’obtention d’une préparation sirupeuse. Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur, où ce chutney se conservera 15 jours.

L'astuce

Un délice à l’apéritif avec des popadums croustillants ou pour accompagner les currys.
Les popadums sont de fines galettes à base de farine de lentille. Vous les trouverez dans les magasins exotiques, prêtes à cuire dans un bain de friture ou au four à micro-ondes, en larges disques ou en bâtonnets, nature ou parfumées à toutes sortes d’épices.
Si vous achetez du tamarin en gousses, cassez-les et récupérez la pulpe, que vous préparez de la même façon que ci-dessus. Il existe aussi un concentré de tamarin ; il vous en faudra 2 cuillerées à soupe pour cette recette.

4 sur 5