Ingrédients
- 150 g de pâte de tamarin
- 250 g de gingembre frais
- 2 piments verts
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 1 cuillère(s) à café de graines de moutarde jaunes
- 10 feuilles de curry
- 100 g de sucre roux
- sel
Préparation
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Faites tremper la pâte de tamarin 10 mn dans 1 dl d’eau chaude.
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Pelez le gingembre puis coupez-le en petits cubes. Rincez les piments, coupez-les en quatre et retirez les graines ; hachez la pulpe.
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Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites-y sauter les graines de moutarde puis le gingembre et les piments et mélangez 5 mn à feu modéré.
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Filtrez la pâte de tamarin en écrasant bien la pulpe pour en récupérer le maximum. Versez le suc obtenu dans la casserole, avec les feuilles de curry et le sucre.
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Laissez cuire 10 à 15 mn, jusqu’à l’obtention d’une préparation sirupeuse. Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur, où ce chutney se conservera 15 jours.
L'astuce
Un délice à l’apéritif avec des popadums croustillants ou pour accompagner les currys.
Les popadums sont de fines galettes à base de farine de lentille. Vous les trouverez dans les magasins exotiques, prêtes à cuire dans un bain de friture ou au four à micro-ondes, en larges disques ou en bâtonnets, nature ou parfumées à toutes sortes d’épices.
Si vous achetez du tamarin en gousses, cassez-les et récupérez la pulpe, que vous préparez de la même façon que ci-dessus. Il existe aussi un concentré de tamarin ; il vous en faudra 2 cuillerées à soupe pour cette recette.
4 sur 5