Ingrédients

Préparation

  1. Faites mariner tous les fruits secs dans le whisky et les jus de citron et d’orange 2 h. Préchauffez le four th. 5-6/160°.

  2. Battez 125 g de beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez. Ajoutez la farine, 1 pincée de sel, les épices et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau. Versez les fruits secs et la marinade. Mélangez une dernière fois.

  3. Tapissez-le fond d’un moule rond (20-23 cm) de papier sulfurisé et beurrez les bords. Versez la pâte et faites cuire au four de 45 mn à 1 h (le couteau piqué au coeur doit ressortir sec).

  4. Laissez refroidir dans le moule.

  5. Pour le glaçage : fouettez 140 g de blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils commencent à être fermes.

  6. Ajoutez 800 g de sucre glace, continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance dense.

  7. Pour le décor : répartissez une fine couche de confiture sur le gâteau. Etalez finement la pâte d’amandes et déposez-la sur le gâteau. Avec une spatule, recouvrez-le de glaçage.

L'astuce

Si vous ne trouvez pas de sucre muscovado remplacez-le par du sucre roux ou de la vergeoise.
Composez votre mélange d’épices : anis vert, coriandre, cardamome, cinq-épices, gingembre.
Véritable gâteau de célébration, il est aussi servi aux mariages. Pour la petite histoire, certaines familles en gardent une part, imbibée de brandy, parfois des années, pour fêter l’arrivée du premier enfant

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