Ingrédients

  • 600 g de chou-fleur
  • 200 g de chou frisé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère(s) à café de thym
  • 200 g de champignons (shiitake)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile végétale
  • fleur de sel
  • poivre noir

Préparation

  1. Coupez 500 g de chou-fleur en gros dés. Émincez la gousse d’ail et l’oignon.

  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y l’ail et l’oignon émincés, la pâte de miso et le thym. Faites-les revenir pendant 5 mn, puis ajoutez les dés de chou-fleur et 60 cl d’eau bouillante. Laissez mijoter 20 mn.

  3. Coupez les champignons en lamelles et le reste de chou-fleur en petits morceaux. Émincez le chou frisé.

  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les lamelles de champignons et les morceaux de chou-fleur. Faites-les revenir pendant 5 mn, puis ajoutez le chou frisé émincé. Poursuivez la cuisson pendant 3 mn et réservez au chaud dans la poêle.

  5. Passez le contenu de la cocotte au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Allongez avec un peu d’eau si nécessaire.

  6. Versez le velouté de chou-fleur dans des bols. Répartissez les légumes et les champignons dessus, parsemez de fleur de sel et de poivre noir.

L'astuce

« Healthy et vraiment goûteux. »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (Ed. La Martinière).
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