Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le pain de maïs : préchauffez le four sur th. 6-7/180-200°.

  2. Mélangez 150 g de farine avec 150 g de semoule de maïs ou de polenta, 1 sachet de levure, 1/2 c. à café de sel et 1 pincée de piment fort (chili).

  3. Fouettez 2 oeufs avec 25 cl de lait, puis ajoutez 125 g de beurre fondu.

  4. Versez le mélange lait-oeufs-beurre sur les ingrédients secs et mélangez la pâte sans trop

  5. La travailler, faute de quoi elle deviendrait compacte à la cuisson.

  6. Ajoutez 125 g de cheddar râpé et 200 g de maïs en grains (facultatif).

  7. Versez dans un moule rond de 18 cm de diamètre et faites cuire pendant 20 mn environ.

  8. Préparez le chowder : faites revenir 2 tranches très fines de poitrine fumée et 2 c. à soupe d’oignons surgelés ou frais dans 2 c. à soupe d’huile neutre pendant 3 mn.

  9. Ajoutez 3 pommes de terre moyennes coupées en cubes, salez et poivrez, couvrez d’eau à hauteur et faites cuire à frémissements pendant 10-15 mn environ, juqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  10. Mixez puis remettez dans la casserole.

  11. Ajoutez 2 c. à soupe rases de farine diluées dans 15 cl de crème liquide et faites cuire sur feu doux pendant 5 mn en mélangeant constamment.

  12. Ajoutez 400 g d’épinards en branches surgelés décongelés et poursuivez la cuisson pendant 5 mn. Rectifiez l’assaisonnement.

  13. Servez avec 4 tranches très fines de poitrine fumée dorées à sec dans une poêle.

4.67 sur 5