Ingrédients
- pour le pain de maïs
- 150 g de farine
- 150 g de semoule de maïs (ou polenta)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de piment fort (chili)
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de cheddar râpé
- 200 g de maïs en grains
- sel
- pour le chowder
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- 2 cuillère(s) à soupe d'oignons émincés
- 3 pommes de terre
- 2 cuillère(s) à soupe s de farine
- 15 cl de crème liquide
- 400 g d'épinards en branches surgelés
- huile neutre
Préparation
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Préparez le pain de maïs : préchauffez le four sur th. 6-7/180-200°.
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Mélangez 150 g de farine avec 150 g de semoule de maïs ou de polenta, 1 sachet de levure, 1/2 c. à café de sel et 1 pincée de piment fort (chili).
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Fouettez 2 oeufs avec 25 cl de lait, puis ajoutez 125 g de beurre fondu.
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Versez le mélange lait-oeufs-beurre sur les ingrédients secs et mélangez la pâte sans trop
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La travailler, faute de quoi elle deviendrait compacte à la cuisson.
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Ajoutez 125 g de cheddar râpé et 200 g de maïs en grains (facultatif).
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Versez dans un moule rond de 18 cm de diamètre et faites cuire pendant 20 mn environ.
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Préparez le chowder : faites revenir 2 tranches très fines de poitrine fumée et 2 c. à soupe d’oignons surgelés ou frais dans 2 c. à soupe d’huile neutre pendant 3 mn.
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Ajoutez 3 pommes de terre moyennes coupées en cubes, salez et poivrez, couvrez d’eau à hauteur et faites cuire à frémissements pendant 10-15 mn environ, juqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
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Mixez puis remettez dans la casserole.
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Ajoutez 2 c. à soupe rases de farine diluées dans 15 cl de crème liquide et faites cuire sur feu doux pendant 5 mn en mélangeant constamment.
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Ajoutez 400 g d’épinards en branches surgelés décongelés et poursuivez la cuisson pendant 5 mn. Rectifiez l’assaisonnement.
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Servez avec 4 tranches très fines de poitrine fumée dorées à sec dans une poêle.
4.67 sur 5