Ingrédients

  • 100 g de beurre salé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • 3 oeufs
  • sel fin de guérande
  • sucre perlé

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

  2. Versez 1/4 de litre d’eau dans une casserole. Ajoutez la fleur d’oranger et le beurre, puis portez à ébullition. Dès que le beurre a fondu, retirez du feu et incorporez la farine, la levure et une pincée de sel. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se décolle toute seule des bords de la casserole.

  3. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le sucre roux et un œuf en remuant jusqu’à absorption complète de l’oeuf. Procédez de même avec les oeufs restants (l’utilisation d’un batteur électrique est possible).

  4. Recouvrez deux plaques du four de papier sulfurisé (vous pouvez aussi les beurrer). Déposez-y des cuil. à café de pâte en les espaçant. Piquez-y des grains de sucre perlé. Glissez au four et laissez cuire 15 mn avant de laisser refroidir.

L'astuce

« Le dimanche, c’est “opération chouquettes”. Mon fils en raffole et fait un excellent marmiton. »

Le samedi, c’est sa journée ! Daphné Roulier présente « L’effet Papillon » sur Canal +, à 13 h 45, en clair, et nous régale avec les entretiens captivants qu’elle mène dans son émission « La vie est un je », sur France Inter, à 19 h 20.

Recette de Daphné Roulier.

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