Ingrédients

  • 2 kg de poitrine de porc fraîche
  • 500 g de riz rond
  • ou 3 bouillonscubes de poule
  • 4 oignons
  • huile de tournesol
  • 3 choux frisés
  • 50 cl de sauce tomate au naturel
  • 1 petit pot de concentré de tomate
  • 100 g de poitrine fumée en lardons
  • vinaigre blanc
  • quelques branches de thym

Préparation

  1. Hachez la viande et mettez-la dans un grand saladier.

  2. Lavez le riz, égouttez-le bien et ajoutez-le à la viande, mélangez, poivrez, salez et ajoutez les bouillons cubes émiettés par-dessus. Réservez.

  3. Pelez et hachez finement les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle dans 3 ou 4 c. à soupe d'huile. Ajoutez-les dans la farce et mélangez bien de nouveau, réservez.

  4. Lavez les choux et retirez le trognon.

  5. Faites bouillir une grande marmite d'eau salée avec 2 c. à soupe de vinaigre blanc et lorsque l'eau bout plongez les choux

  6. Dedans, laissez-les blanchir 3 ou 4 mn, égouttez-les.

  7. Effeuillez les choux. Déposez 1 c. à soupe de farce au centre d'une feuille, rabattez une extrémité sur elle-même puis encore sur elle-même, recommencez avec l'extrémité de droite en la repliant deux fois sur elle-même, refermez la dernière extrémité en la rentrant à l'intérieur, recommencez jusqu'à épuisement de la farce.

  8. Prenez les feuilles de chou qu'il vous reste, déposez-les au fond d'une cocotte pour faire un lit de chou, disposez par-dessus les feuilles de chou farcies, répartissez la poitrine fumée et la sauce tomate au naturel, le concentré de tomate, les branches de thym, couvrez avec un peu d'eau à hauteur, et comptez 1 h 30 mn de cuisson à partir de l'ébullition, en baissant le feu pour laisser mijoter.

  9. Réalisation Sandrine Giacobetti

L'astuce

Vous pouvez aussi réaliser la recette en mélangeant 2 viandes, par exemple 1,5 kg de poitrine de porc et 500 g de veau.

3.13 sur 5